博译青马研习社举办《少年中国》读书分享会

时间:2024/06/20    人气:

2024619日,高级翻译学院博译青马研习社举办《少年中国》读书分享会。副社长鹿筱珺主持活动,全体社员参加活动。

鹿筱珺介绍了《少年中国》一书的主要内容和重要意义,表示该书描绘了中国人民在中国共产党领导下艰苦奋斗、开拓创新的壮美画卷,是讴歌中国梦的经典之作,值得仔细研读。

王安琪介绍了《做人的第一步》一章,讲述了无产阶级革命家恽代英的事迹。她表示,本书不仅是一部革命历史的见证,更是一部充满智慧和富有思想的经典作品,大家应当汲取前辈经验中的精华,将理论学习与实践并重,真正做到知行合一,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

李雨萌表示,书中强调了青年对于国家进步的重要作用,充满对青年奋发图强的殷切期望以及对未来的无限憧憬,鼓舞人心、发人深省。她号召大家要敢于吃苦、勇挑重担,将前辈经验作为明镜,比照自身,不断提高自身综合素质,矢志不渝地朝着实现中国梦的宏伟目标奋勇前进。

郭思远讲述了周恩来和恽代英之间的故事,诵读了《自讼语》一章,介绍了恽代英思想的特点,指出这些特点彰显了恽代英思想的先进性和时代性。他表示,该篇言辞恳切坦率,从中可以看出一个人并不是生来就天赋异禀、样样精通,而是需要经历无数次的磨练,才能实现自我成长。

鹿筱珺在总结发言中表示,此次活动使社员们对革命先辈的了解更加透彻,对先辈精神的领悟更加深刻。少年应不惧风险,不怕惊变,明确时代前进方向与自身责任担当,将个人理想融入时代发展之中,胜不骄、败不馁,始终以锐意进取、迎难而上的奋斗姿态为国家现代化建设贡献青春。

(记者/摄影 于腾)