李毅教授应邀为我院师生作党的二十大精神宣讲

时间:2022/11/23    人气:

20221123日,高级翻译学院通过腾讯会议召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨学习贯彻党的二十大精神系列讲座第二讲,特邀我校马克思主义学院李毅教授全面解读党的二十大精神。我院全体教职工、学生党员、第63期入党积极分子、第9期发展对象等百余人参会。党委书记樊花主持会议

李毅教授以“全面建设社会主义现代化国家的理论指南和行动纲领——党的二十大精神解读”为题,从聚焦党的二十大、擘画中国式现代化的宏伟蓝图、党的二十大报告提出的新观点和新论断、全面领会党的二十大精神准确把握报告的丰富内涵等四个方面对党的二十大精神内涵进行深入系统解读。她强调,党的二十大是世界观察中国动向的最醒目风标,是中华民族伟大复兴行进到关键一程、全面建设社会主义现代化国家迎来的关键时刻召开的一次继往开来的盛会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。她从党的二十大报告的撰写时间线、结构主框架、基本逻辑脉络等维度阐释了报告如何为我们标注新的历史方位、开启新的逐梦征程,又如何向我们徐徐铺展出一副砥砺前行中的历史画卷,展望伟大的事业将继续在继往开来中推进。她以“数读二十大报告”的向度,从数字112直观地挖掘了二十大报告的关键表述,用丰富的表格、图示等全方位阐明报告五大板块中的新观点、新论断。她号召全体师生在全面领会党的二十大精神时要牢记“5个牢牢把握”,在全面准确深入宣讲党的二十大精神时要做到“7个讲清楚”,在学习党的二十大报告重要内容时既要站在顶层设计的高度来理解,也要联系新时代以来我们党确立的大政方针来把握。

学习会后,教师党员代表王小燕、李向东分别分享了个人学习党的二十大精神的体会和感受。他们表示,本次讲座丰富了师生对党的二十大精神的认识,拓展了师生对党的二十大精神内涵的多维度思索,与此同时,使师生对习近平新时代中国特色社会主义思想、对社会主义现代化国家新征程、对党和国家事业发展和我国国际地位的持续提升更有信心,为师生今后的教学、科研和工作、学习提供了源源不断的动力。

樊花在分享中表示,李毅教授为我院师生带来了一场“头脑风暴”般扎实丰富、逻辑清晰且深入浅出的宣讲,全院师生受益匪浅,启发良多。她号召全体师生党员在今后一个时期继续加强加深对党的二十大精神的学习,一是将党的二十大精神学深悟透,全面把准其精神实质;二是继续坚持学好学活,着力凝聚思想上的共识,知往鉴今、以启未来;三是要见行见效,做到放眼未来,着眼当下,将学习党的二十大精神与实际工作学习紧密结合,深刻把握中国式现代化的中国特色和本质要求,全面推进学校和学院的高质量发展。

(记者/图片 张萌)