我院分党校顺利完成第63期入党积极分子培训

时间:2022/11/24    人气:

为使入党积极分子了解入党前应具备条件和应履行程序,系统掌握党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则、纪律和党员标准,提高其政治素养和党性修养,高级翻译学院分党校于202211月开展第63期入党积极分子培训。其中课堂讲授部分共设八次专题讲座,九名老师应邀担任主讲。

第一讲中,我院党委组织员张萌以“入党的程序和条件”为主题,详细讲解了入党申请、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收及培养教育、考察和转正等入党五个阶段的流程和要求,细致梳理了各个阶段的重要时间节点及重要文件,使学员们对入党程序和条件有了基础的了解。同时充分利用多媒体资源,通过播放生动的动画短片,让大家对入党程序有了更直观和清晰的认识。

第二讲中,我院党委委员、执行院长陈卫国以“全面从严治党”为主题,从为什么要全面从严治党、全面从严治党的历史沿革、全面从严治党治什么、全面从严治党如何做等四个方面深入阐述了党中央的这一重大决策。他强调,青年大学生要坚定理想信念,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,重在科学理论的武装,重在高尚品格的涵养,重在艰苦环境的磨砺,重在批判方式的自省,让全面从严治党走深走实。

第三讲中,我院党委委员、辅导员王欢分享了以“党员的标准、权利和义务”为主题的党课,以抗疫过程中默默贡献、勇于担当的党员模范事例,详细讲解了党员的标准以及八项权利和八项义务。她强调,每一个党员和申请入党的大学生都要认真领会党员义务和权利的内涵,把握其精神实质,并自觉按照这些规定,正确行使自己的权利,认真履行自己的义务,规范自己的言行,自觉维护党的利益,从而保证党的事业健康发展。

第四讲中,我院辅导员张夏蕊、程强进行了以“青年共产党员的使命与担当”“端正入党动机,争做合格党员”为题的党课。张夏蕊以“青春的选择”为题,号召学生向榜样人物学习,坚守理想信念,践行“西迁精神”。她指出,我们要为青春做出选择,践行使命,敢于担当,勇于奉献,让青春绽放无限光芒。程强结合伟大人物的事迹视频,详细讲解了端正入党动机的重要性以及端正入党动机的基本要求。他表示,申请加入中国共产党,就要明确自身义务,审慎行使权利,通过实践锻炼不断端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党。

第五讲中,马克思主义学院院长张亲霞教授以“二十大热词与学术研究”为题,从中国共产党二十大的主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化、全面从严治党及以斗争精神应对风险挑战等六方面详细阐述了党的二十大精神内涵,并挖掘了相关学术热点,提出了具体的研究方向、研究思路建议,鼓励师生开展有关党的二十大精神的学术研究。

第六讲中,我院党委委员、教研室主任王小燕以“习近平总书记关于党史的重要论述”为主题,深入解读了开展党史学习教育的重大意义、总书记关于党史的重要论述以及百年未有之大变局与当代青年的历史使命。她强调,认真学习习近平总书记的重要论述,对于我们深入开展党史学习教育、满怀信心开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大而深远的意义,希望学员们立志高远,关心国事,增长智慧,永远与党中央保持一致,成为致力于实现中华民族伟大复兴的栋梁。

第七讲中,马克思主义学院教授李毅以“全面建设社会主义现代化国家的理论指南和行动纲领——党的二十大精神解读”为主题,从聚焦党的二十大、擘画中国式现代化的宏伟蓝图、党的二十大报告提出的新观点和新论断、全面领会党的二十大精神准确把握报告的丰富内涵等四个方面对党的二十大精神内涵进行深入系统解读。她号召全体师生在全面领会党的二十大精神时要牢记“5个牢牢把握”,在全面准确深入宣讲党的二十大精神时要做到“7个讲清楚”,在学习党的二十大报告重要内容时既要站在顶层设计的高度来理解,也要联系新时代以来我们党确立的大政方针来把握。

第八讲中,我院党委书记樊花作了“汲取伟大建党精神,以翻译为媒讲好中国故事”的主题党课。从党创立的历史背景、五四运动与党的建立的关系、早期党组织的建立、党的一大的召开、共产党创建的特点和意义等六个方面系统梳理了党的创立历程。她指出,作为翻译人,我们要“以我为主”,精心讲好中国故事;以译传声,提升国际传播效能;凝心铸魄,推动中华文化走向世界。她强调,在新征程上,我们要肩负起翻译人的使命担当,对祖国忠诚,对文化自信,力争成为专业基础扎实,综合素质过硬、创新思维活跃的合格译者,以己之力向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,为全面推动中华文化更好走向世界做出应有贡献。

本期入党积极分子培训班采取课堂讲授、影像教学、实践锻炼、个人自学、撰写心得体会、参加结业考试等形式进行,全体入党积极分子全程参与。通过此次培训,大家对党的理论知识和党的二十大精神有了更为深刻和准确的认识,全体学员表示,今后继续坚定不移听党话、跟党走,进一步坚定信念、凝聚力量,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为早日加入中国共产党做好理论和思想准备。

(记者/图片 郭琪琪)