陕西​省知识产权局副局长李迎波来我院讲学

时间:2022/05/27    人气:

2022527日,陕西省知识产权局党组成员、副局长李迎波来高级翻译学院讲学,做了题为“加强知识产权保护,促进高质量发展”的讲座。我院副院长陈卫国主持讲座,2021级研究生参加讲座。讲座通过腾讯会议平台同步直播。

李迎波副局长从习近平总书记关于知识产权保护的重要论述出发,强调了充分认识知识产权保护工作的重要性,并通过一系列数据指出,知识产权的质量和数量是国家创新力的体现,是提高中国经济竞争力最大的激励。他讲解了知识产权的定义、类别、保护对象、特性等,表示知识产权价值之高、意义之大,对于国家发展贡献巨大,关系国家体系和国家治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。他解读了“十四五”时期知识产权工作的主要指标,指出要继续坚持中央对知识产权工作的顶层设计,努力加强知识产权强国建设。

在问答环节,针对有学生提问网络时代的侵权行为是否为知识产权保护工作带来了不利影响,李迎波副局长表示,科技发展虽然为知识产权保护带来了不小挑战,但同时区块链等新兴技术手段也能够助力知识产权保护工作。未来十五年,我国将强化知识产权保护和运用,强调知识产权文化,培养公众知识产权保护意识。相信通过学习知识产权保护知识,加上法律法规的完善、技术手段的运用,这些问题都将迎刃而解。

(记者 张晓雯/摄影 刘晓晓)

李迎波简介

李迎波,天津大学工学学士,西安交通大学管理学硕士,清华大学公共管理硕士,国家首批百名知识产权重点人才。现任陕西省知识产权局党组成员、副局长。长期从事知识产权管理与研究工作,发表论文数篇。