我院分党委开展第62期入党积极分子培训

时间:2022/05/27    人气:

为切实加强入党积极分子的教育培养工作,提高其思想政治理论水平和党性修养,高级翻译学院分党委于20225月举办第62期入党积极分子培训班。培训共八次专题讲座,九名老师应邀担任主讲。

第一讲中,我院党委组织员张萌通过“入党的条件与程序”的主题党课,详细介绍了入党申请、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收以及预备党员教育、考察和转正等五个阶段的具体流程,使学员们对入党程序和条件有了更加深刻准确的认识。

第二讲中,我院党委委员、副院长陈卫国以“全面从严治党”为主题,从全面从严治党的原因、历史沿革、治什么、如何做等四个方面深入阐述了党的十八大以来党中央做出的这一重大战略部署。他表示,坚定理想信念是全面从严治党的首要任务,青年大学生要坚定理想信念,重在科学理论的武装,重在高尚品格的涵养,重在艰苦环境的磨砺,重在批判方式的自省。

第三讲中,我院党委委员、教研室主任王小燕以“习近平总书记关于党的历史的重要论述”为主题,深入解读了开展党史学习教育的重大意义、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中对党的历史的总结、十九届六中全会精神。她强调,认真学习习近平总书记的重要论述,对于我们深入开展党史学习教育、满怀信心开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大而深远的意义。

第四讲中,经济金融学院副教授尹宏举以“强化资本市场功能,推动经济高质量发展”为主题,分析了我国资本市场的现状,结合生动典型的资本案例介绍了我国强化资本市场功能对经济发展多渠道筹集资金、盘活存量资产、缓解和分散投融资风险等三个方面巨大的促进作用,深入浅出地讲解了习近平经济思想的内涵。他表示,我们要充分认识到国家宏观调控对于促进资本良性循环的作用,真正做到始终胸怀“国之大者”,坚定信心,相信我国经济向好发展,切实完整准确全面地学习贯彻习近平经济思想。

第五讲中,我院党委委员、辅导员王欢、张夏蕊分享了以“党员的义务和权利”“青年共产党员的使命与担当”为题的党课。王欢结合伟大人物的事迹视频,详细讲解了党员的标准、党员的权利和义务、端正入党动机的重要性和做法。张夏蕊以“青春的选择”为题,结合身边党员的先进事迹,号召学生向榜样人物学习,坚守理想信念,为社会发展贡献出自己的一份力量。她们强调,申请加入中国共产党,就要明确自身义务,审慎行使权利;树立正确的入党动机,通过实践锻炼不断端正入党动机,以实际行动争取早日加入党组织。

第六讲中,马克思主义学院教授李毅以“踔厉奋发向未来”为题,从聚焦2022年全国两会精神、总书记2022年的“两会时间”、从全国两会看中国信心等三个方面全面系统解读了两会精神。她强调,今年的两会是特殊之年的特殊两会,将成为一个新的历史坐标,开启新的未来,因此,要坚持“稳”字当头,满怀信心地坚持积极应对需求收缩、供给冲击、预期转弱带来的三重压力。

第七讲中,后勤管理处党总支书记赵宗智以“延安精神及其现实启示”为主题,以历史为主线,从中共中央在延安的十三年、延安精神基本内容、延安精神的现实启示等三个方面为学员讲解了延安精神。他强调,学习延安精神是每位同志入党的必修课,大家不仅要掌握相关历史背景知识,更要将延安精神内化于心,外化于行,用延安精神提升自我,坚持以延安精神滋养初心、淬炼灵魂,坚持从延安精神中汲取信仰的力量。

第八讲中,我院党委书记樊花作了“中国共产党的创立及意义”的主题党课。她从党创立的历史背景、五四运动与党的建立的关系、早期党组织的建立、党的一大的召开、党创建的特点和意义等六个方面系统梳理了党的创立历程。她表示,回顾这段峥嵘岁月,中国共产党始终保持着建党时的奋斗精神,始终保持着对人民的赤子之心,她号召入党积极分子不忘初心使命,志做时代新人。

本期入党积极分子培训班以“奋进新征程,建功新时代”为主题,除课堂讲授外,还采取个人自学、课堂分享、影像教学、实践锻炼、撰写心得体会、参加结业考试等形式进行。通过此次培训,大家对党的理论知识有了更为深刻准确的认识,增强了自身思想理论修养和政治意识、责任意识,明白了所肩负的时代责任和历史使命,奋发进取,勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,同时也进一步端正了入党动机,为早日加入中国共产党做好了思想和理论准备。

(记者/图片 折雨婷)