西安外国语大学高级翻译学院
 
学院动态
最新更新
学院动态当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院动态 > 正文

没有规矩,不成方圆:为什么学术规范与我有关?

 时间:2021/12/03    人气: 

2021121日,高级翻译学院举办新生入学教育之学术规范教育首场讲座,李向东教授做了题为“没有规矩,不成方圆:为什么学术规范与我有关?”的讲座。2021级研究生参加讲座。



李向东教授从一系列学术规范相关问题的调研结果出发,解读并强调了学术不端给个人学术生涯和社会带来的严重后果。他表示,高校学生应高度自律,保持端正的学术习惯,任何时候都不能有“种豆得瓜”、“钻空子”的想法。他列举了许多学术不端的典型案例,并结合学术规范和自己的学术经验为学生提供了正确、规范的引用方法,引导学生做规范翻译、写规范论文。李教授还现场进行了学术诚信行为测验,引导学生有效识别学术不端行为、有效区分合理引用和抄袭。

2021级笔译三班刘慧感慨道:“我作为今年入学的新生,听过李教授的讲座后感受良多。学术道德是规范学术行为的准则,只有恪守学术道德,才能让我们的学术研究保持生命力。”

本学期,我院面向2021级学生开展主题为“携手起航新征程 凝心聚力奏华章”的入学教育。在学术规范教育版块,教师用知识武装学生头脑,用自身的人格修养和学术道德素养感染学生,促进学生培养健全的人格、形成科学精神和科学品德,在潜移默化中提升学生的道德素质。

(记者 张晓雯/摄影 刘晓晓)

版权所有(@)西安外国语大学高级翻译学院 后台管理