​我院召开秋季学期全体教职工开学工作会议

时间:2024/09/01    人气:

202491日,高级翻译学院召开2024-2025学年秋季学期全体教职工开学工作会议。党委书记樊花、执行院长陈卫国、副院长赵毅慧、本科教学工作负责人张小号及全体教职工参加会议。

会上,樊花介绍了学校深化改革的整体背景、指导思想、具体举措,详细解读了目前出台的八个重要文件内容;梳理了学院暑期各重点工作开展情况,并传达了学校新学期处级干部工作会会议精神。她表示,学院按照学校要求,于假期制定改革发展规划暨“一院一策”实施方案,从定位、目标、举措等方面锚定未来改革重点;确定“翻译与国际传播”和“涉外法律与知识产权服务”两大重点培育方向,因时制宜制定五年建设规划,以高质量发展引领学院各项事业行稳致远。

陈卫国分享了开学前处级干部培训会的感受,汇报了学院2024级本科生招生情况,并围绕学位点建设、研究生招生、研究生毕业论文开题、教改项目申报、教材编写等部署新学期重点工作。他表示,学院将继续下大力气凝炼专业特色、打磨特色课程,持续提升人才培养质量。

赵毅慧总结了学院上半年代表性科研成果,着重分析中华学术外译项目选题申报要求,详细介绍近期各级别项目申报的时间节点;介绍了学院国际交流合作,特别海外访学与国际组织实习的工作重点。她表示,学院未来将继续为广大教师提供有针对性的科研项目申报指导服务,力争在高层次项目上实现突破。

张小号安排了新学期课程教学、教学材料归档、本科毕业实践报告、教学评估、系列教学研讨会及教研活动等具体工作。

本科生教研室主任王小燕、研究生教研室主任于国鹏分别介绍了新学期本、硕教学的重点工作。

新学期,全院上下将以学校深化改革为契机,围绕人才培养、科学研究、社会服务三大主业,不断提升人才培养质量;继续团结一心、凝心聚力,推动学院发展取得新进展、新亮点、新突破。

(记者/摄影 贾治秀)