我院顺利举行首届夏令营

时间:2024/08/13    人气:

202485-11日,高级翻译学院顺利举行首届夏令营暨2024年笔译能力提升培训活动。来自国内多所高校的11名大学生汇聚西外,提升笔译能力、积累专业知识,深度感受古城西安的历史文化氛围,寓教于乐、寓教于译、寓教于学。

5日举行的开营仪式上,我院党委书记樊花、译国译民集团董事长林世宋分别致辞。樊花简要介绍了我校及我院的历史沿革、办学特色、校园文化,寄语学生筑牢专业自信,以语言为笔、翻译为墨,主动对外讲好中国故事。林世宋回顾了双方的合作基础,表示将继续凝聚共识,围绕课程共建、实习实践等环节深化合作,为我国翻译人才培养添砖加瓦。在随后的交流环节,学生通过个人介绍、破冰游戏等活动加深友谊、增进理解。

6日,夏令营先后举办翻译硕士专业说明会、师生交流会、优秀学生经验分享会、代表性项目介绍会等活动,帮助学生深度了解我校翻译人才培养理念与特色。

7-11日,在精心组织与安排下,旅游学院杨红英及我院李琴、张小号、于国鹏、孙晓娅、李睿、曾阿珊等教师指导学生通过实地游学、集体讨论、小组汇报、课堂学习等多种途径,增进对于中英语言差异、文化翻译、旅游翻译、政经翻译、汉语长句及流水句翻译的认识,在学习、研讨、实践中提升翻译意识、翻译能力、翻译素养。

本次夏令营是我院扩展招生渠道、深化校企合作、提升学界影响的一次创新性探索,旨在通过各具特色的课程和丰富多彩的活动,为参营学生搭建学习、交流、互助的成长平台。未来,我院将继续下大力气构建立体式、多样态人才培养交流机制,不断提升专业示范性与影响力。