我院举办主题团体心理辅导活动

时间:2024/04/27    人气:

为增强学生心理适应能力,提升心理健康水平,2024426日,我校大学生心理健康教育中心兼职心理咨询师梁红惠面向高级翻译学院学生开展了以“正念解压”为主题的团体心理辅导活动。

梁红惠引导学生进行了简单的自我介绍,介绍了正念的内涵,带领大家体验了一系列与正念相关的心理疏导方法。

在正念走路法中,梁红惠让学生注意脚落在地面上的感觉,用心感受走路时肌肉的拉伸放松。在绘画环节,她让大家用彩笔在白纸上自由发挥,疏解自己的负面情绪,并进行点评讲解。在蝴蝶拍法中,她让学生双手环抱胸前,左拍吸气,想烦恼的事情,然后右拍呼气,把烦恼拍出去。在正念八步法中,她介绍了拍头、按太阳穴、深呼吸等步骤。在正念呼吸法中,她引导大家在呼吸过程中感受腹部、胸腔、肩膀、鼻子的变化。

通过此次活动,学生对自己的心理状态和疏解心理压力的方法有了更深刻的了解。我院将继续关注学生的心理健康,将心理辅导活动常态化,为学生的健康成长提供持续的支持。

记者 刘畅/摄影 熊灿