导师简介当前位置: 首页 > 研究生教育 > 导师简介 > 正文

​冯正斌

时间:2023/09/07    人气:

冯正斌,中共党员,教授,博士,硕士研究生导师。现任长安大学外国语学院院长,比较文学与跨文化研究方向学科带头人,兼任陕西高校大学外语教学研究会副会长、陕西省翻译协会常务理事、陕西省外国文学研究会理事、中国英汉语比较研究会社会翻译学专业委员会理事、陕西高校新型智库“陕西文化发展与融合创新智库”专家、陕西高校青年创新团队“中国地域文化译介与国际传播创新团队”带头人、陕西高校哲学社会科学重点研究基地“陕西文化对外译介与传播研究中心”核心成员。长期专注于中国文学外译及外宣翻译研究,目前共获批国家社会科学基金“贾平凹小说英译中的中国形象建构研究”、陕西省社会科学基金“基于‘翻译方向’的贾平凹小说英译模式考察”等科研项目19项,主持及参加教育部产学合作协同育人项目“新文科背景下外语教师学科素养及跨学科素养提升机制”等教改项目12项。发表学术论文40余篇,其中12篇由《外语电化教学》《外语教学》《西安外国语大学学报》《外语学刊》《解放军外国语学院学报》等CSSCI及北大核心期刊收录,另有7篇学术论文由《外国语言文学》《翻译界》《翻译研究》等外语类专业期刊录用。出版外语教学相关教材4部,参编字典1部。获厅局级以上科研奖励4次,含西安市第十一次哲学社会科学优秀成果三等奖1次、陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖1次、第一届煤炭行业哲学社会科学优秀成果三等奖1次、陕西省社会科学界第十五届学术年会优秀论文一等奖1次。获省级以上教学奖励4次,含外研社“教学之星”大赛全国复赛二等奖1次、外研社“教学之星”大赛全国总决赛三等奖1次、全国高校教师教学创新大赛——第六届外语微课大赛省级三等奖1次、第六届“外教社杯”全国高校外语教学大赛陕西赛区一等奖1次。获校级教学成果奖7次,含特等奖3次、一等奖2次、二等奖2次,校级其他奖励3次。