我院举办2022年科研诚信教育专题会

时间:2022/10/13    人气:

20221012日,高级翻译学院在线召开2022年科研诚信教育专题会,我院副院长赵毅慧主持会议,全体教职工参加会议。

会上,赵毅慧介绍了科研相关的规章制度、规范指南、案例与警钟,其中包括高校教师的职业行为准则、科技工作者道德行为自律规范、学术规范指南。她指出,学院高度重视科研诚信教育和学术规范宣传,不断加强科研工作者诚信意识教育,提高教师的诚信认识,营造诚实守信的科研生态,构建良好的学术风气。

随后,赵毅慧、李琴领读了《科研诚信与学术道德规范读本》规章制度中的“关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见”,王小燕、田春霖领读了《读本》规章制度中的“西安外国语大学学术不端行为处理办法”,呼吁全院教师深入学习《读本》内容,遵守学术规范,共同营造良好的学术道德风气。

在会后交流环节,各位教师就如何推进我院科研诚信教育展开激烈讨论。李向东表示,科研人员应树立遵守学术规范的自觉意识,学习规范学术道德的相关文件。孙晓娅指出,学院应从研究生教育入手,加强学术规范的宣传。

此次会议是我院科研诚信教育宣传月的活动之一。加强科研诚信与学术道德教育是高校科研和学术活动不可或缺的重要环节,今后,我院将继续开展类似活动,努力营造良好学术环境,为教师及科研人员开展公平、公正、创新型科研活动做好服务。

(记者/图片 田春霖、贾恬霄)