高级翻译学院、欧洲学院、日本文化经济学院联合举办主题党日活动

时间:2022/06/08    人气:

202268日,高级翻译学院、欧洲学院、日本文化经济学院相关党支部联合举办 “弘扬红色传统,勇担时代使命”主题党日活动。延安革命纪念馆党委书记、馆长茆梅芳,中共西北局纪念馆主任汪成军、副主任李娜,我院大学生创新创业项目校外指导教师、陕西易途教育科技有限公司总经理朱文斌,我校党委委员、副校长吴耀武出席活动。校党委宣传部、研究生工作部、卓越创新学院、我院、欧洲学院、日本文化经济学院负责人、师生党员代表参加活动。我院党委书记樊花主持活动。活动通过腾讯会议线上直播,我院党委组织学生党员在学院会议室、思政进公寓学生干部工作站集体观看。

与会人员首先重温了入党誓词。随后,延安革命纪念馆讲解员白婷以“延安与青年”为主题,深情讲述了从19377月到19396月,延安像一颗在沉沉黑夜里闪耀的北斗星,把大批革命青年、抗日志士从长城内外、大江南北、异国他乡召唤到黄河之滨、宝塔山下的故事,鼓励青年党员践行延安精神,改变工作作风,努力将延安精神内化于心、外化于行,做延安精神的传承者和践行者。

我院本科生刘一霖、冯明玥分别汇报了在延安精神的感召下依托延安红色革命资源申报的两项“互联网+”大学生创新创业项目的推进情况,分享了当代青年对红色文化传播与发扬的“小切口、大主题”创新思路和扎实践行。我院研究生续金金讲述了参与“译·颂延安”项目的点点滴滴,表示通过翻译纪念馆陈列文物背后的革命故事,深度领悟了共产党人视死如归、勇往直前的英雄气魄和革命精神,激发自己以文化为笔、以翻译为媒,努力让世界了解真实、立体、全面的中国。

欧洲学院融创支部师生代表用德语朗诵了《沁园春·长沙》、《游子吟》,日本文化经济学院学生马杨玉卓、张晨阳深情颂读了诗歌《党旗颂》,充分展示了我校师生党员立足陕西本土红色资源、立志结合多语种专业特色、积极推动党史理论外译和国际传播、向世界讲好中国共产党的故事的决心。

茆梅芳馆长在点评中充分肯定了活动的内容、形式和意义,高度赞扬了我校师生在挖掘红色资源、结合专业特色推进党史学习、研究和传播过程中所表现出来的坚持不懈、持之以恒、排除万难、奋力拼搏的高尚情操和革命精神,表示将在前期校馆合作的坚实基础上,继续与我校在推进党史学习研究、讲好革命故事、传播中国声音的道路上携手共进、勇往直前。

吴耀武副校长在总结点评中谈到,延安革命纪念馆和我校在党的建设事业中始终同频共振。他以我校建校70年以来砥砺发展的重要节点为例,将一代代西外人在不同发展阶段自强不息、矢志奋斗的故事娓娓道来,情真意切地诠释了西外人自强不息、艰苦奋斗的创业精神,坚忍不拔、锲而不舍的拼搏精神,与时俱进、开拓进取的创新精神,心系祖国、面向世界的开放精神。他勉励青年党员在新起点上书写传播中国传统文化的新篇章,在新征程上谱写弘扬红色传统、勇担时代使命的新华章,对外讲好西外故事,讲好红色故事,讲好中国故事。

“时代各有不同,青春一脉相承。”本次主题党日活动充分展现了西外学子与时代同频共振的精神风貌,展现了青年党员在各个领域踔厉奋发、拼搏追赶的西外精神。未来,我校将与延安革命纪念馆、中共西北局纪念馆等红色教育基地深化合作,创新模式,携手培养堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

(记者 张夏蕊/摄影 韩昊辰)