杨晓华教授为我院学生作学术规范教育讲座

时间:2021/12/09    人气:

2021128日,高级翻译学院举办新生入学教育之学术规范教育第二讲,我院杨晓华教授应邀作了题为“翻译职业化与翻译伦理”的讲座。2021级全体本科生、研究生参加讲座。

杨晓华教授从翻译的定义和翻译学学科地位的建立出发,梳理了翻译职业化的背景、定义、过程、特征,介绍了国内外翻译相关组织机构、资格考试、规范和标准,分析了国内外市场对翻译的需求和翻译职业化对翻译专业带来的挑战,进而提出译者职业素养的构成要素及其培养途径。随后,她剖析了翻译伦理的含义及其发展历程,举例说明了译者对原作者和文本应坚持的伦理原则、译者应承担的责任与使命,强调了翻译职业伦理的重要性,呼吁学生时刻保持高度的责任心,遵守翻译职业伦理与道德。

本学期,我院面向2021级新生开展主题为“携手启航新征程 凝心聚力奏华章”的入学教育。在学术规范教育版块,教师用理论知识武装学生头脑,用自身的人格修养和学术道德素养感染学生,促进学生培养健全的人格、形成科学精神和科学品德,同时在潜移默化中提升学生的道德素质。

(记者 刘晓晓/摄影 张晓雯)