西安市第三届“悦西安 阅中国”讲中国故事演讲比赛暨外事口译大赛圆满落幕

时间:2023/12/11    人气:

20231210日,西安市第三届“悦西安 阅中国”讲中国故事演讲比赛暨外事口译大赛决赛在我校举行。外文出版社社长胡开敏、总编辑许荣、英语审定稿专家黄长奇,中国外文局翻译院副院长、中国翻译协会副秘书长邢玉堂,延安革命纪念馆党委委员、副馆长杜梅,甲骨易(北京)语言科技股份有限公司资源中心总监魏天兵,中共陕西省委外事工作委员会办公室干部处副处长、翻译中心负责人郭丹瑞,陕西省教育厅外事处干部赵家悦,中共西安市委宣传部副部长、市委文明办主任王辉,中共西安市委外事工作委员会办公室副主任杨桢,我校副校长(主持行政工作)王启龙及相关职能处室和学院负责人出席大赛开幕式。来自全省21个高校的中外参赛选手、指导教师、学生代表共计300余人参加并观摩大赛。我校副校长党争胜主持开幕式。

王启龙在开幕式上致欢迎辞。他指出,新时代中国与世界的联系更加紧密、交流日益广泛,外语工作和学习者作为中外交往的一支必不可缺的中坚力量,需承历史重任、扬时代新声,讲好绚烂、多彩、生动的中国故事。他强调,西安外国语大学将始终与国家发展同频共振,有效借力西安地缘优势、充分发挥外语学科优势,持续讲好高水平对外开放故事、中国共产党治国理政故事、当代中国外事外交故事,为中外文明互鉴贡献西外力量。

邢玉堂在致辞中表示,构建与中国不断提升的大国地位和新时代国际传播需要相适应的国家翻译能力,是讲好中国式现代化故事、构建国际话语权、深化文明交流互鉴、推动中华文化走向世界的迫切需要。他强调,提高国家翻译能力、创新人才培养模式、加强翻译领域标准化规范化建设是当前和未来翻译工作的重点,希望与各高校共同努力,以此次大赛为契机,发掘和培养更多高级翻译人才,共同推动翻译行业健康持续发展。

杨桢在致辞中表示,讲好中国故事要全面深入理解讲故事的内涵,加强对外话语体系建设和积极拓展形式多样的平台和渠道等方面多措并举、多方用力。市委外办愿与各校共建平台,戮力同心讲好在中国共产党的带领下西安城市发展、中国国家发展和人民安居乐业、奋斗圆梦的故事;讲好西安与“一带一路”,尤其是与丝绸之路的故事,为实现世界文明交流互鉴,构建人类命运共同体贡献应有力量。

杜梅在致辞中强调,“红色文化”是引领党和人民走向胜利的信仰与精神力量,是民族复兴的“根”与“魂”,是世界了解中国的历史主线与文化基因。她希望与各高校携手同行,以此次活动为契机,持续发挥高校人才优势和纪念馆资源优势,用国内外民众喜闻乐见的方式,共同对外讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,持续推动红色基因不断传承和发展壮大。

在随后举行的我校与外文出版社战略合作签约仪式上,许荣、王启龙代表双方正式签署协议。胡开敏、许荣共同向市委外办和我校赠送《习近平谈治国理政》多语种版及“译”中国系列丛书,共促双方合作再启新篇。

签约仪式后,胡开敏在讲话中表示,让世界更好读懂中国,事关中华民族伟大复兴的战略全局和构建人类命运共同体的崇高愿景,既是时代主题和历史命题,更是全体外语工作者的共同职责和任务。他强调,外文社与西外有着深厚的合作基础,未来将继续深化双方在多语种著作译介、中译外领军人才培养、翻译专业实践基地共建等方面的合作,携手同心,共同为讲好中国故事、帮助世界更好读懂中国、促进中外文明交流互鉴做出新的更大贡献。

随后,王辉代表此次大赛主办方中共西安市委宣传部和中共西安市委外事工作委员会办公室,郑重宣布大赛正式开始。

本次大赛分口译组和演讲组,决赛中,来自全省21所高校的61名中外学生同台竞技、各展风采。口译组选手围绕国家现代化发展故事、西安发展故事、传统文化故事等主题进行演讲及交替传译,展现了扎实的专业基础、良好的翻译素养和出色的口译能力。演讲组的国际学生通过汉语演讲和才艺展示分享了他们在西安的所见所闻,结合自己的所思所悟,展示了中华大地的自然之美、音乐之美、民俗之美、古迹之美和古诗之美。经过激烈角逐,最终11所高校的选手在本次大赛中取得佳绩。

参赛选手的出色表现受到了邢玉堂、李瑾铉、张睿、田庄园、赵毅慧、赵惠霞、杜梅、刘君焕、刘智、庞晨光等评委的肯定和称赞。

本次大赛由中国翻译协会、省教育厅、省委外办指导,市委宣传部、市委外办主办,我校、延安革命纪念馆承办。

(记者 王昭/摄影 李思哲等)

西安市第三届“悦西安 阅中国”讲中国故事演讲比赛暨外事口译大赛获奖名单

演讲组

特等奖 诸小亮 西安科技大学