我校举办教学研究能力提升专题工作坊

时间:2023/12/09    人气:

为提升我校教师教学研究能力,促进教学成果转化,人事处(西部外语教师发展中心)于20231123-127开展主题为“教学研究能力提升:选题、设计、方法”的工作坊,高级翻译学院李向东教授担任主讲,来自各单位的40余名专任教师全程参加。

工作坊分为三期。第一期,李向东教授以个人教学设计案例引入,通过阅读经典教学设计书目,建立教学设计知识树主干,应用教学设计知识树并重新设计所教课程。通过不断反思完善教学设计,从教学设计知识树的分支中寻找兴趣点提取科研选题。第二期,李向东教授围绕为什么开展教学研究、从哪些角度开展教学研究、有哪些常见的教学研究设计等问题,阐述了教学研究的动机、选题及研究设计方法。第三期,李向东教授从定量和定性两个维度出发,讨论了研究选题的可行性、文献综述对研究问题的影响、研究问题(假设)的种类及质量标准。

参与教师表示,此次工作坊提升了自身的教学研究能力,为今后开展教学研究、进行教学创新、孵化高质量教学研究成果提供了借鉴、指明了方法、增强了信心。

(记者 郝友菖/摄影 赵青)