【教学实践周】我院举办“非遗文化——棉絮画”体验活动

时间:2023/05/16    人气:

2023516日,高级翻译学院在国家级翻译实践教育基地举办“非遗文化——棉絮画”体验活动,中国民俗研究院理事、陕派棉絮画第四代传承人许辉应邀指导。2022级本科生参加活动。

许辉表示,自己从十八岁开始就与棉絮画结下了不解之缘。三十年来,她一直活跃在棉絮画创作和传承的一线,旨在传播棉絮画的独特魅力。她向学生们介绍了制作棉絮画的材料和工具,指出棉絮画所使用的棉花是经过高温消毒、晾晒制成的脱脂棉,具有防虫蛀的功效。

在实践环节,她采取一对一指导和教学视频相结合的方式,展示了折叠法、纸胚技法等多种制作技巧,鼓励大家发挥创意。学生们将棉花絮片剪成各种形状,在纸上拼贴组合,创作出独具个性的形象。许辉对学生作品给予高度评价。

(记者 郑昕悦/摄影 赵若涵)