【教学实践周】我院举办“非遗文化——面塑”体验活动

时间:2023/05/16    人气:

2023516日,高级翻译学院在国家级翻译实践教育基地举办“非遗文化——面塑”体验活动,西安市非物质文化遗产面塑技艺传承人张倍源应邀指导。2022级本科生参加活动。

张倍源从自身经历出发,强调优秀的设计作品都带有独特的家乡特色,面塑作为中国的一门古老技艺,理应得到传承与发扬。他表示,国画是一墨成画,面塑是一面成色,这个色就是神态和韵味,面塑就是立体的国画。制作面塑的技术只是一方面,更重要的是精神上的理解。他认为,自己不完全是老一派的传承人,传统文化应该向前走,好好思考“如何为传统文化服务”这一问题。

在实践环节,学生们初步学习了面塑搓制技法、造型控制和色彩搭配的技巧,感受到了非物质文化遗产的独特魅力。

(记者 韩璐荷/摄影 杨雨蒙)