西安外国语大学高级翻译学院
 
学院动态
最新更新
通知公告当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

感动中国2020年度人物国测一大队先进事迹报告会

 时间:2022/05/19    人气: 

主办单位:校工会高级翻译学院分会、欧洲学院分会

时  间:202252014:15-16:00

地  点:长安校区教学楼A111报告厅

线上观看:网络直播系统http://iptv.xisu.edu.cn/PS_Live.aspx(建议使用360兼容模式)



国测一大队简介:自然资源部第一大地测量队(暨自然资源部精密工程测量院、陕西省第一测绘工程院,下称国测一大队)始建于1954年;建队67年来,先后7测珠峰、两下南极、39次进驻内蒙古荒原、52次深入西藏无人区、53次踏入新疆腹地,足迹遍布全国除台湾省以外的所有省、自治区和直辖市,徒步行程近6000万公里,相当于绕地球1500多圈,测出了近半个中国的大地测量控制成果;先后57次受到国家、省部级表彰,并于2021217日被评为“感动中国2020年度人物”。

国测一大队先后完成了中华人民共和国大地原点建设、全国天文主点联测、国家天文大地网测量、国家卫星定位网布测、国家一等水准网布测、国家重力基本网布测、珠峰高程测量、南极测绘、中国公路网GPS测绘工程、西部无图区测图、海岛(礁)测绘、现代测绘基准体系建设工程、地理国情普查等一系列国家重大测绘项目。承担了陕西省、上海市、重庆市、武汉、杭州、珠海等多省市基础控制布测,承担了港珠澳大桥、苏通大桥、西江特大桥等多座特大桥梁建造的首级控制网布测,承担了大雁塔、大唐韩城发电厂、天津港码头等多个大型建(构)筑物变形监测。为国家经济建设、国防建设和科学研究提供了精准翔实的基础地理信息数据。

主讲人简介:任秀波,中共党员,高级工程师;现任自然资源部第一大地测量队办公室主任,西安市第十七届人大代表。参加工作以来,长期在野外一线从事测绘工作,先后参与中国公路网数据采集、2次珠峰高程测量、汶川地震灾后恢复重建、西气东输、西部无人区测图、海岛礁测绘等多项国家重大工程。在2005珠峰高程复测中,主要负责登山路线重力测量和峰顶仪器设备的培训工作;把重力测量推进到海拔7790米,无氧到达海拔8000米。在2020珠峰高程测量项目中负责宣传协调、协助峰顶设备研发培训、峰顶测量作业指挥等工作。

版权所有(@)西安外国语大学高级翻译学院 后台管理