课程设置当前位置: 首页 > 研究生教育 > 课程设置 > 正文

西安外国语大学高级翻译学院硕士课程简介

时间:2010/09/16    人气:

研究生课程分公共必修课程、专业必修课程与专业选修课程。公共必修课程和专业必修课程为学位课程。本专业各个研究方向除公共必修课程和专业必修课程之外,根据不同研究方向的特点另设一些专业选修课程。

笔译方向的必修课主要有:翻译概论、文化翻译基础、科技翻译基础、商务翻译基础、笔译研究方法与论文写作、计算机辅助翻译、数字媒体新闻编译、翻译质量控制与评价等。选修课主要有:第二外语、翻译通史、文体与翻译、字幕翻译、国情报告翻译、术语翻译、文献翻译、旅游翻译、法律翻译、基础口译等。

口译方向的必修课主要有:翻译概论、基础口译、交替传译、同声传译、口译研究方法与论文写作、会议口译、话语分析与口译策略等。选修课主要有:第二外语、翻译通史、演讲与辩论、外事口译、传媒口译、文化艺术口译、工程技术口译、商务谈判口译、文化翻译基础、科技翻译基础、商务翻译基础等。