导师简介当前位置: 首页 > 研究生教育 > 导师简介 > 正文

胡伟华

时间:2023/09/07    人气:

胡伟华,西安交通大学博士,西安外国语大学博士生导师,西安电子科技大学语言与网络空间安全前沿交叉研究中心学术委员会委员,西安工程大学学术委员会委员、教学名师、外语学科带头人,国家级一流专业英语专业带头人,三级教授。中国翻译协会专家会员,陕西省翻译协会副会长,中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会常务理事,中国英汉语比较研究会认知翻译学专业委员会常务理事,中国英汉语比较研究会翻译传译专业委员会常务理事,中国英汉语比较研究会语料库翻译学专业委员会理事,中外语言文化比较学会翻译文化研究会理事,陕西省教育国际交流协会常务理事;国家社科基金通讯评审专家,国家中外合作办学机构和项目通讯评审专家,陕西省社科基金评审专家,陕西省中外合作办学机构和项目评审专家;国际期刊International Journal of Applied Linguistics and Translation编委。本科毕业于四川大学外语学院,硕士、博士毕业于西安交通大学外语学院。 几年来先后在《中国外语》《外语教学》《外语电化教学》《外语教学理论与实践》“Journal of Culture and International Languages”等CSSCI核心期刊或国内外重要期刊上发表学术论文80余篇,出版专著《翻译与文化新论》,主编、翻译“Introduction to Textile and Clothing”《实用英汉翻译教程》《新编翻译理论与实践教程》等教材20余部。主持完成国家社科基金项目一项、省部级科研及教改项目14项。以第一完成人获省部级科研、教学成果奖6项,陕西省教育厅等厅局级人文社科奖5项。现主持教育部产学合作协同育人项目一项、陕西省新文科创新与改革实践研究项目一项、陕西省高等教育教学改革项目一项、陕西省哲学社会科学研究专项项目一项。