西安外国语大学高级翻译学院
 
学子风采
最新更新
毕业生寄语当前位置: 首页 > 学子风采 > 毕业生寄语 > 正文

本科2019届毕业生访谈——车祎萌

 时间:2018/12/05    人气: 

向阳花木易为生

 

 

  “细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄”,天气渐渐转凉。初入校园的兴奋与激动、新奇与紧张,在夏日的丝丝凉风中逐渐消散,在绵绵秋雨带来的凉意中慢慢褪去。两个月的学习与生活让我们对本专业有了更深层次的了解,同时学习与生活上的困惑也随之而生。今天,我们有幸采访到了推免至中国人民大学外国语学院口译方向的学姐——车祎萌,让我们一起来听听她为我们带来的宝贵经验。

 

问渠那得清如许

  能够在年级众多同学中脱颖而出,拿到保研机会,学姐定然有着她的过人之处。大家最想了解的当然是学习方面了,在问及如何学习这个问题时,学姐认真地想了想,说:“我大学的前三年过得和高三一样。”她的语气和缓,字句间却透露出自信与从容。“首先上课一定要认真听,白天学过的内容,晚上回去要多复习。”看似简单的道理,却也是最真挚,最诚心的告诫。“每一次的作业都很重要,要认真对待,学习上的事情绝对不可以应付,”只有对自己的学习认真负责,脚踏实地,才能一步一步走向自己的梦想之地。保研的机会来之不易,她强调道:“成绩很重要,因此每一分都很重要,有时候,你与前一名的差距不过是零点几分,甚至零点零几分。”想要获得优异成绩,功在平时,学姐还讲到一定要重视基础,大一、大二的课程相对来说简单轻松,大家可以充分利用自己的课余时间,来弥补自己的不足。拥有一个好的基础,才能帮助你在专业课方面得到更大的提升。

 

绝知此事要躬行

  学习之外,课余活动也是大学生活的重要组成部分。面对众多的活动、比赛,怎样正确抉择,使自己得到有效的锻炼呢?学姐结合自己参加学生会、辩论队等经历,建议学弟学妹们在大一、大二时积极参加一些自己感兴趣的社团和学术组织。这既可以丰富课余生活,也能让自己的能力在潜移默化中得到提升。同时,在参加各种活动与比赛时,要懂得权衡,时间精力的付出是否能得到预期的结果。大家可以结合自身情况,有选择地参加活动。学姐还建议大家充分利用寒暑假的时间,找一些实习工作。实习可以为自己积累社会经验,学习到一些校园里学不到东西,同时又能开拓眼界,锻炼能力,为以后的简历添上精彩一笔。分享完这些心得后,学姐说道:“大学有很多锻炼自己的机会,重要的是去行动,带着改变自己的决心,努力将每一件事做到最好。在一次次活动中积累的经验,学到的知识,终会在未来的某一天,发挥它该有的作用。”正如Penelope Fitzgerald所说:“Everything that you've learnt and all the hardships you've suffered will all come in handy at some point in your life.

 

不畏浮云遮望眼

  翻译这个专业要求我们拥有广博的知识,因此,我们也应该具备更强的学习能力,去开拓其他领域的知识,丰富自己,提升自己。宽广的知识面需要有开阔的眼界去引领我们探索、求知,她说;”不要活在自己的世界里,多关注优秀的同学,可以是身边的,也可以是外界的。要看到自己与别人的差距,一步步努力追赶上去。”放宽眼界,才能看到更精彩纷呈的世界,看清楚自己真正想要的是什么,我们终将取得属于自己的灿烂,拥有星空的斑斓。

(记者 李超群、赵晨阳)

 

版权所有(@)西安外国语大学高级翻译学院 后台管理