西安外国语大学高级翻译学院
 
学子风采
最新更新
毕业生寄语当前位置: 首页 > 学子风采 > 毕业生寄语 > 正文

本科2019届毕业生访谈——方安然

 时间:2018/12/05    人气: 

不枉青春不负己

 

 

  一个初冬的夜晚,博译有幸采访到来自本科15级的方安然,她现已被保送至中国传媒大学电视学院国际新闻学专业读研。在和她一个多小时的聊天过程中,我们受益匪浅。她的一颦一笑、一举一动无不散发着历经高翻这几年磨炼后的光彩。

 

繁花密柳 拨得开

  “我有点强迫症。”方安然笑着说道。她习惯把所有事情安排得井井有条,在搭建的时间线内,按自己的步调去主动完成每一项计划。她懂得安排时间,同时灵活变通,即使有一些未知的变化,也都能在自己的控制范围内。所谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。

  合理的计划安排能让语言的学习事半功倍,在提高效率的同时,也让自己不再拘泥于浅层的学习,而是去发掘语言学习的规律。“语言学习是一体的。”方安然说,“我们不能把学习语法、记忆单词、提高写作能力等拆分开来,而是要在特定的语境中去理解、去记忆、去模仿学习。如此日积月累、融会贯通,语言水平便慢慢提高了。”

  英语广播是方安然生活中必不可少的存在。寝室小憩的片刻、食堂排队的时候、去往教学楼的路上……她的耳边时常伴随着广播的声响。这为她营造了良好的语言氛围,亦将她带到世界时事的面前。同时,她不满足于只将这些声音留于耳畔,还将其存于笔下,不断回顾。如此一来,收获颇丰,既增强了语感,也习得了大量生词及表达。

  图书馆是一处值得挖掘的宝藏。大学的几年里,方安然是学校图书馆的常客。她在其中找寻自己喜欢的书本,利用丰富的图书资源,始终保持着阅读的习惯。不论是英文阅读还是中文阅读,她都从兴趣入手,由浅及深。长期的阅读不仅在让她在学习上受益匪浅,也让她更加理性、客观地看待世界和人生。

  活得清醒,过得踏实。这是方安然给博译的一个深刻印象。从进入西外的那天开始,她就很明确自己这三年要怎么过,自己想要选择些什么。一个个没有休息的周末,她始终坚持着俄语双专业的学习。在最困难的时候,她也曾产生放弃的念头,但想到最初的选择,还是坚持下来,终有所成。

 

风狂雨急 站得定

  人不可避免地会有偏见,或是出于自己的认知,或是从于他人的言语。但是万事万物总有自己真实的一面,唯有抛开成见,切身体验,才能知道事物的实质。方安然说,自己曾认为金融非常枯燥且复杂,这种认知一直持续到她遇到一个幽默风趣的老师、真正接触到金融学科内容。那时,她才明白,面对未知,我们更需要的是去了解和尝试,在无知前提下的一味否定或盲目肯定都是不可取的。

  心之所向,必有远方。在大一期间,方安然活跃于学生会的各个组织以锻炼自己,在秘书处、新闻宣传部和志愿者队的经历让她收获了许多。升入大二后,成为秘书处部长的她参加了许多学术性社团,例如英辩、模拟APEC等。她也在大二大三参与了许多学术性活动和比赛,并曾获第十九届“希望之星”英语风采大赛全国一等奖、大学生创新创业大赛项目省级立项、“互联网+”大赛省级铜奖、第九届西安外国语大学模拟联合国大会最佳代表、第三届西安外国语大学“群英荟”英语口语能力大赛一等奖等。假期或空闲时间,她热爱志愿,曾跟随校志愿者队前往陕西省汉中市留坝县火烧店乡中心小学支教,曾担任过各类国际会议志愿者,也做过一些媒体及翻译实习。虽然这一路有波折,可更多的是满满的收获。这几年,在充实的社会活动及实践经历中,她对国际事务有了更深的了解,同时也更加意识到当一位媒体人、做好国际新闻的价值。方安然说:“我一直就对新闻领域很感兴趣,所以在去做实践或者参加一些组织活动的时候,就会有意识地选择一些与之相关的事情。坚持住自己的目标,让自己对这个领域有更多的了解,增加自己的经验。”结果正如其所说,这些活动和实践让她更了解自己,也更了解一直倾心的行业。即使知道未来可能会面临的辛苦和挑战,她也不会退缩,并做好了充分的准备。如今,我们看到的亦是她脸上的坚定和自信。

 

  四年的大学时光或在忙碌而充实的学习生活中转瞬即逝,但未来长路依旧漫漫,充满了未知也满怀着惊喜。在那可期的长途中,我们要学会走出舒适圈,不断挑战自己。同时,也更应该始终秉持坚定的信念,勿忘初心,砥砺前行。

(记者 唐子琪、赵珂怡、王梦茹)

 

版权所有(@)西安外国语大学高级翻译学院 后台管理