西安外国语大学高级翻译学院
 
学子风采
最新更新
毕业生寄语当前位置: 首页 > 学子风采 > 毕业生寄语 > 正文

本科2019届毕业生访谈——吴绪瑶

 时间:2018/12/05    人气: 

天道酬勤,不负韶光

 

 

  时至初冬,气温不断降低,那天却遇到了一个难得的晴天。恰至傍晚,博译有幸采访了已被保研到北京大学的我院15级本科生吴绪瑶,她的脸上总是挂着淡淡的笑颜,恰如冬日的一缕阳光,在她的身上有着南方姑娘清丽淡雅的气质,好像透过她让我们看到了那静谧温婉的成都街头。此时,她正向我们娓娓道来她和高翻三年的相识、相知。

 

时光尚好,微风不躁

  大一初入校园的她,学习之余选择了加入院内的志愿者队和体育部。周末吴绪瑶很少有自己的时间,大部分时间都是在外面做志愿。她通过参加爱心课堂和老年公寓慰问等志愿活动,学会了如何更好地与人沟通交流,性格也变得更加外向阳光,你可以看到她的嘴角总是扬着一抹好看的弧度。在学生会的锻炼过程中,她也曾有过迷茫和困惑,最后在不断经历和尝试后,找到了自己的心之所向,明白了坚持的重要性。吴绪瑶也提到了有点遗憾自己没能去尝试英辩、模联、APEC等学术组织,希望学弟学妹们能给自己一个尝试的机会,去做一些有挑战性的事情,莫要辜负了手中握有的大把好时光。

 

心若向阳,何来所惧

  大二时她愈加融入到大学生活,也开始关注保研,明确了自己的目标之后便朝着这个方向前进。“一旦认定了就不回头地走了下去。”在保研过程中她的心态很稳定,没有因为各种外在因素而轻易动摇自己的决定。“心志如山,行道如水。”说的大概就是她这样的人吧。吴绪瑶说很感谢高翻院提供的平台,让自己可以勇敢地放手一搏。此外,在大学几年里个人规划也很重要,如果毕业之后想要去就业,需要尽早明确好自己的就业方向,去做一些相关的实习工作;如果说想要考研,应该对自己的未来有所展望,提早思考想要深造的方向并且有所准备;想要保研的同学在提高均分、夯实专业基础的同时,要关注学校动态和发布的信息。

 

但行好事,莫问前程

  大三一年中,吴绪瑶参加了很多实践活动。在参与环球网的编译工作后,她切身体会到翻译作品更加注重质量,而不是以数取胜。翻译所需要是精益求精,希望大家能在高翻的几年里多多打磨自己,不断提升专业素养。谈及全国计算机辅助翻译大赛时,吴绪瑶说到,这是技术性很强的一项选拔赛,不但锻炼了自己的翻译能力、团队协作能力,还提高了自己学习新知识的效率。回想起这次大赛,她收获颇丰,“其实参加一项比赛,结果并不重要,真正需要用心感受的是过程,你可以在其中认识很多志同道合的朋友,并以彼此为榜样、相互学习。”从当初选择机辅、学习机辅,到后面在实践中去深入接触机辅,这一过程让她的视野不断开阔,也培养了她看待翻译行业的新眼光。

 

生如逆旅,一苇以航

  吴绪瑶说:“我们还年轻,就应该试着出去闯一闯,至少要把自己该学习的,该接触的都去见识一番。”舒适圈总是轻松的,但当你习惯舒适后,就很难想去拼尽全力做一件事情,只有跨出舒适圈,敢于去尝试,才能够得到历练。她正是凭借着自己这份想要闯荡的心,在最后保研的时候孤注一掷,最终只选择了北大的机辅班。“当时什么也没想,只知道必须要这样走下去。”这样的决心和勇气让她一步步走进了她所向往的象牙塔。

 

不忘初心,方得始终

  吴绪瑶给了学弟学妹们许多建议。首先在阅读方面,“开卷有益”——不管看什么书,只要坚持阅读,总会有所收获。刚开始的时候,我们可以先从中文书读起,培养阅读的习惯,去找自己感兴趣的书籍。如果逐渐想要读英文书,可以先读一些儿童读物或者小说,儿童读物比较简单,读起来相对轻松;而小说的语言优美,情节引人入胜。“阅读不是去逼迫自己做这件事,而是学会享受这个过程。读书本身就是一种享受,我们能够通过作者的眼睛去看你未曾看过的风景,感受你未曾感受过的人情,认识你未曾真正了解过的自己和世界。”其次在学习方面,希望同学们都能够在学习的过程中提高效率。努力是必要的,但更重要的是提高效率。大家要相信“天道酬勤”,学习并不是一蹴而就的,付出与收获也总是成正比。我们需要的是耐力和勇气,在这个等待的过程中,找到自己想要的,并学会在坚持下去之后能够真正热爱。

(记者 谢梓琳、熊文秀、易锦瑶)

 

版权所有(@)西安外国语大学高级翻译学院 后台管理