西安外国语大学高级翻译学院
 
学院动态
最新更新
学院动态当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院动态 > 正文

抗疫前线的高翻身影——陈晨

 时间:2020/04/10    人气: 

陈晨,共产党员,高级翻译学院研究生二年级学生。在疫情蔓延之际,她主动报名成为抗疫志愿者。自319日起的17天里,她一直坚守抗疫前线,利用自己的专长为西安市疫情防控指挥部提供语言服务,为防疫抗疫工作贡献了一份力量。




赶赴前线,义不容辞

随着疫情的蔓延,控制境外病例的输入成为了防疫抗疫工作的重要一环。为收集境外返陕人员的境外居旅史及健康状况,西安市疫情防控指挥部公开招募能够担任翻译工作的抗疫志愿者。看着各地疫情形势严峻,一线人员万分辛苦,陈晨既感动又心疼。从年级群得知志愿者招募消息后,一直都想找个机会为家乡出力的她在第一时间就报了名。

作为志愿者,陈晨的工作主要包括电话联系抵陕境外航班的外来人员并核对其信息,记录其与国内确诊病例密切接触后的隔离情况,以及整理汇总相关信息。她说:“那几天我准备了很多疫情相关词汇,设想了很多工作时可能遇到的场景。说实话,我当时是真的很想去帮忙,但是也有担心和害怕,怕自己能力有限出现疏漏,导致疫情防控出现一些不利情况。”虽然前方存在着许多未知,但责任在肩,唯有挺身而上。


迎难而上,不辱使命

上岗之初,尚未熟悉工作,陈晨有些紧张。“还记得刚开始给隔离人员打电话确认信息的时候,我连‘西安市疫情防控指挥部’这几个字都说不顺,越着急越闹笑话。有一次打通电话我突然卡住不知道说什么了,赶紧低头看工作证才得以缓解尴尬。”

除了紧张感,最大的困难就是时间紧迫和不被一些联系对象理解。陈晨到岗的当天晚上,一趟七八十人的航班上就出现了确诊病例,任何一个人都有可能成为潜在感染者,尽快联系并落实航班人员信息成了当务之急。在联系密切接触者时,有些人的态度十分抗拒,会拒接、挂断电话甚至发脾气谩骂。刚开始遇到这类情况时,陈晨觉得很受挫,之后便逐渐学着沉着冷静应对。她亲历了一线工作者的不易,下定决心要尽己所能多做贡献。



负重前行,风雨与共

陈晨工作的地点离大雁塔很近。每天晚上,她都会在办公室的窗口看一眼庄严肃穆的大雁塔。一天下午,几个志愿者趁着工作的闲暇时间去大雁塔散步,恰逢音乐喷泉表演。看着西安这座古城重现活力,陈晨一时感慨万千。

“兄弟姐妹 我来了

救死扶伤是我的承担

祖国召唤 我请战

用生命捍卫生命的平安

使命如山 我来了

千万个我肩并着肩

挺立中国 有我在

看风雨过后又是晴天”

听着音乐喷泉播放的歌词,看着水柱和着音乐起伏,音乐结束后,一声声“武汉加油!中国加油”回响在耳边。陈晨说,“我的眼泪一下就涌出来了,我从没想过自己看着喷泉会泪流满面。致敬英雄,守望长安,这是最美的画面。”只有当身处抗疫前线、切身体会这些工作时,方知防疫不易,方知疫情好转的背后是多少人熬夜拼命的付出。


不忘初心,砥砺向前

志愿工作即将结束的时候,陈晨的心情十分复杂。一方面舍不得一起工作的伙伴,另一方面又希望疫情早日结束。在离开的那天早上,陈晨接到办公室老师的电话,得知当天在机场分流中心有一位国外人员密切接触过确诊患者。于是,她用尽各种办法,座机、手机、短信、微信,终于联系到了这位匈牙利的女士,及时获取到了她的相关信息。从开始的紧张到后来的得心应手,陈晨说,自己很欣慰在离开前站好了最后一班岗。

陈晨说:“来这里之前我担心自己不能胜任,但来了之后我真的非常庆幸自己当初勇敢报名。”大学时期,陈晨一直在参加各种实践活动,体验不同的经历。“以后有类似需要我们发挥专业知识的情况,我一定还会参加,义无反顾、义不容辞。”



“时代的一粒灰尘,落在个人身上就是一座山。”通过志愿活动,陈晨切身体会到了“国泰民安”这四个字的意义。随着目前疫情日渐好转,正常的学习生活也即将恢复。希望每个人都能珍惜这来之不易的正常生活,做好防护工作,好好学习工作,在未来绽放自己的青春光彩。

(记者 史翊凝、笪赢)

版权所有(@)西安外国语大学高级翻译学院 后台管理