西安外国语大学高级翻译学院
 
学院动态
最新更新
学院动态当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院动态 > 正文

抗疫前线的高翻身影——郭恒越

 时间:2020/03/26    人气: 

郭恒越是高级翻译学院本科四年级的一名学生。由于抗疫前线翻译人员短缺,身为党员的郭恒越主动请缨,毅然投身抗疫前线。自2020312日起,郭恒越一直坚守在抗疫前线,利用自己的专业特长,配合疫情防控工作人员和出入境工作人员进行沟通协调翻译工作,贡献自己的一份力量。下面让我们深入了解这位抗疫前线志愿者的亲身经历。



心忧国兮,召之即战

疫情当前,责任在肩。随着境外新冠肺炎疫情持续蔓延,确保境外输入人员信息的实时更新便成了抗疫工作的重要环节。如今大量海外人员陆续回国,落实流动人员的信息及去向至关重要。因此,在决定加入抗疫前线志愿者之后,郭恒越便作为英语翻译被调入西安市外办。随后,凭借着自己的专业优势,郭恒越被外办派到社区防控组提供翻译工作,为新阶段防疫工作提供及时准确的信息支持。


道阻且长,行则将至

在担任抗疫工作志愿者的这些日子里,郭恒越坦言也会遇到一些困难。她在担任志愿者期间,还要完成毕业翻译实践,准备专八考试。志愿服务工作量很大,任务紧急且人手紧缺,每天的工作时间为早晨九点到凌晨一两点,有时甚至从早晨八点一直工作到第二天凌晨五点。被问到会不会觉得太辛苦时,郭恒越幽默地回道:“你下次见到我的时候,我可能就秃了。” 即便如此,郭恒越依旧觉得,抗疫前线工作能够让她有一种归属感,她感到这里是需要她的,并且十分热爱这份工作带来的成就感。


青春绽放在党和人民最需要的地方

疫情之下,虽工作忙碌,却依然感动不止。郭恒越说,这里的每一位工作人员都极其认真负责,凌晨仍然灯火通明,颇有“幕后英雄”之感。志愿者们从社区、区县、市上到省上,各级都在严格收集入境人员情况,机场的工作人员也都是冒着危险在工作,大有一种“尚思为国戍轮台”的感觉。




习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队的“90后”党员回信说:广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。在年少的突击队员身上,我们发现原来眼中的孩子们成为了抗疫的主力军,经过这次特殊的“成人礼”,他们长大了。

所有的岁月静好,都是有人在负重前行。疫情让国际社会看到了中国的力量和担当——顶得住压力,扛得起责任,做得到承诺。这也就是我们这一代青年的最大特征。就像郭恒越说的那样:“我没想到会如此辛苦,但我还是会选择坚持。”

疫情期间,每一个高翻人都责无旁贷。春意悬挂枝头,我们盼着云销雨霁的那天,英雄凯旋!

(记者 孟亚平、卢楠)

版权所有(@)西安外国语大学高级翻译学院 后台管理