西安外国语大学高级翻译学院
 
学院动态
最新更新
学院动态当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院动态 > 正文

我院翻译专业获批国家级一流本科专业建设点

 时间:2019/12/31    人气: 

  20191224日,教育部办公厅发布《关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》。经各高校网上申报,高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,认定首批4054个国家级一流本科专业建设点。我校翻译、英语、俄语、日语、德语、商务英语、西班牙语、法语、旅游管理等9个专业获批。

  高级翻译学院于2007年、2009年由教育部批准设置本科翻译专业、翻译硕士专业,现为国家级应用型翻译人才培养模式创新实验区、国家级特色专业(翻译)建设点、国家级翻译实践教育基地,获国家级教学成果奖,是国际翻译家联盟中国大陆首个联席会员、中国翻译协会理事单位、语言大数据联盟发起单位、世界翻译教育联盟中国中西部唯一创始单位。多年来,交流平台稳步拓展,发展方向更加明确,对话空间不断扩大,社会贡献逐渐凸显,社会声誉持续向好。

  20176月,艾瑞深中国校友会网发布《2017中国大学评价研究报告》,在“中国大学外国语言文学类本科专业排行榜”中,我院本科翻译专业获评唯一5星级“世界知名、中国一流专业”,排名全国第120192月,科学出版社出版《中国大学及学科专业评价报告(2019-2020)》,在231所开设本科翻译专业的学校中,我校排名全国第2

  根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,教育部将于2019-2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。

(编辑 张旭)

版权所有(@)西安外国语大学高级翻译学院 后台管理