通知公告当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

华为知识中心-西安外国语大学高级翻译学院双创学院技术传播项目报名通知

时间:2019/10/17    人气:

技术传播的名称来自于西方“Technical Communication”的直接翻译,已经有100多年的发展历史,和大众的生活、工作密不可分。技术传播是用户了解、掌握和正确使用产品的主要途径。在复杂的技术产品遍布日常生活的现代社会,无论用户们是否意识到,他们总是直接或间接地从技术传播中受益。从字面意思理解,技术传播包含技术和传播两个方面。传播是指把信息从一端传递到另一端,从一个人传递给另一个人的过程。技术是指技术类信息,例如产品的特性功能、技术规格和使用指导等,另外也指采用技术的方法进行有效地传播。两个词放在一起,用一句话解释就是如何在人与人或者人与机器之间有效地传递和分享产品技术信息。

技术传播能够提供有效的帮助信息,指引用户正确、方便、轻松的了解和使用产品、服务。在大部分企业的实践中,技术传播最常见、最具代表性的交付件就是产品介绍、使用说明、用户手册、常见问题处理等产品和服务相关的文档技术传播是企业与用户之间的一个对话桥梁,是企业面向用户的一个重要用户触点。随着技术传播内容、传播渠道、传播方法的持续丰富,技术传播在企业中发挥越来越重要的作用,也是语言服务近来发展的热点方向。

此次课程为华为知识中心和西安外国语大学联合开设课程,联合颁发证书,优秀学员可参与华为实习项目,进入华为工作。

【课程安排】

基于此,高级翻译学院计划举办技术传播相关课程,由我校技术传播、电子商务、艺术设计等专业的博士团队与华为知识中心的业内专家联合授课。本次课程共11次,安排如下:

序号 课程内容
1 参观西安华为知识中心,了解业界工作
2 技术传播简介
3 用户体验
4 受众分析工作坊
5 英文宣传手册撰写
6 写作工作坊
7 宣传手册设计
8 设计工作坊
9 演示及可用性测试
10 可用性测试工作坊
11 最终展示

【申报说明】

技术传播课程按照自愿申报、统一管理的原则,招生工作具体方式如下:

1. 申报对象

我校在读学生均可申报,专业不限,申报学生需有较强的创新创业意识。限额20名。

2. 申报要求

(1)要求英语专业学生已通过英语专业四级考试,艺术类学生已通过英语大学四级考试,其他专业已通过大学英语六级水平考试,或有其他可对照语言考试成绩;

(2)对科学研究及创业实践具有浓厚兴趣,能够保证充足时间,在指导下完成培训及项目实践;

(3)能够自主完成创新性项目的设计;

(4)有纪律性、协作精神、团队意识,能够在导师指导下与其他成员合作完成项目实施;

3. 报名截止日期

2019102511点前。

4. 课程时间

学生利用周末、课余时间参加学习和项目辅导,学籍归属原学院,不影响原专业学习。

5. 报名须知

(1) 报名参加高级翻译学院·技术传播课程的学生将个人简历(含彩色电子照片)、英文水平证明电子版发送至邮箱tiancl@xisu.edu.cn,文件名称为“XX学院XX专业XXXXX(姓名)”;

(2)个人简历(贴彩色照片)纸质版以及英文水平证明纸质版各2份提交至I308高级翻译学院教学办公室;

(3)报名的同学请通过扫码加入技术传播课程报名QQ群,二维码如下, 进群时请备注“XX学院XX专业XXXXX(姓名)”

(4)截止日期:2019102511点前。

(5)联系人:田老师,联系电话:85319384

高级翻译学院·创新创业教育改革试点学院